院系专业
分院动态
分院导航
   
 
 
 
院系专业 首页 > 院系概况 > 院系专业
护理学
阅读: 15223次
 
专业简介 

      护理学是以促进健康、恢复健康、预防疾病、减轻病痛为任务的综合性应用学科,与临床医学、药学同属一级学科。随着全球的疾病医学向健康医学转变,护理工作从传统的医院护理向社区、健康管理机构等扩展,并成为全球最紧俏的职业之一。

      本专业为杭州市特色专业,2015年成立护理学院,与浙江大学联合共建护理教育体系,专业指导委员会由浙江大学各大附属医院护理部主任组成。

      本专业以培养“高品质、国际化、多元化”护理人才为目标,引进美国、香港先进的护理教育模式,校内实践教学依托基础医学实验教学省级示范中心、临床技能训练中心、杭州市属高校产学对接校企共建实训基地,临床实践教学依托浙江大学医学院附属医院,50%专职教师有海外学习经历。并与香港理工大学护理学院长期开展学生合作交流项目,每年有超过10%的学生由“魏绍相国际交流”基金资助赴境外学习交流。

      本专业主要核心课程:生理学、病理与病理生理学、药理学、基础护理学、健康评估、健康教育与健康促进、护理心理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿童护理学、急危重症护理、精神科护理学。

      本专业毕业生能系统掌握护理学的基本理论、知识和技能,有独立开展护理工作能力和良好发展潜力,能够在国内外各类医疗卫生机构、健康管理机构、护理院校等从事临床护理、健康管理、护理教学、社区护理等工作,也可继续攻读研究生或出国留学。毕业生综合应用能力强,倍受用人单位青睐,尤其是男性毕业生。近三年平均就业率为 99.6%;83%的毕业生被省内三级医院录用,其中54%被浙江大学医学院附属一院、二院、邵逸夫医院等5所医院录用,位居全省护理学专业前列;10%的毕业生被健康管理公司、护理院校等录用;部分毕业生赴澳大利亚、香港等境外医疗机构从事健康护理。往届毕业生中,已有数位成为护士长等行业骨干。

老师说专业

        问:护理学专业与临床医学专业有什么区别?

        答:现代护理与医疗是两个不同的独立科学,都属于一级学科。医生主要任务是解决病人的诊断和治疗问题,护士的主要任务是使病人身心处于最佳状态接受疾病的治疗和康复、保持和促进健康。现代护理强调对病人提供生理、心理、社会适应能力的全方位护理与治疗,它需要比医生懂得更多的心理学、社会学、美学、人际沟通等人文学科,是一门自然科学和人文社会科学结合的学科。因此,护士这一职业被誉为“白衣天使”的称号,在全球该职业一直受到人们的敬重。正如2014年5月浙江大学附属第一医院院长郑树森院士所说的“三分治疗,七分护理”,没有护士一切医疗工作都将举步艰难”。

        问:现代护理专业的工作内容发生什么变化?发展前景如何?

        答:现代护理与传统护理有很大区别,它不再是传统意义上简单打针、发药的医生“执行者”,而是要承担起健康人群、亚健康人群及疾病人群的“健康促进,预防疾病,疾病康复,减轻疾病带来的痛苦”,因此,它的工作场所已经从医院扩展到社区及于健康有关的领域,护理工作内容也渗透在预防、治疗、保健、康复等方面,因此,护理不再是中专护理,而是向高级护理、专家型护理发展。

        问:护理专业毕业后的就业情况如何?

        答:2013年中国注册护士总数为249.7万人,比2005年增长了115万,根据国家卫生部规划到2015年,中国注册护士总数要达到286万,2020年这一数字将增加到445万。而目前我国具有本科及以上学历的占10.6%,医院普遍喜欢招纳高学历的护理人才,因为,高学历护士除了知识面宽广,在临床上,更善于发现问题、分析问题和解决问题。同时,护理工作范围不断扩大,护理在治愈患者过程中所起的作用上升到了80%以上,因此,护理人员的需求量急剧上升,出现了全球护理人员短缺现象,目前美、英、澳、德、加拿大等国以优厚收入、从简签证、宽松居留条件等措施,向中国招揽护士。毕业生职业稳定,就业空间广阔。

        问:男生学护理专业有什么优势?

        答:由于世俗的偏见,目前在中国护士队伍中,男性护士凤毛麟角属于“稀缺资源”,它更是各大医院极为抢手的目标人才。男护士大多分布在手术室、重症监护室和急诊室等劳动强度比较大、抢救病人比较紧急的科室,他们相比于女护士的优势主要体现在面对生命垂危的病人,男护士配合医生往往表现出临危不乱,动作比女护士要快要稳等优势。因此,男护士”还未毕业就会被各大医院“预订一空” ,在美国护理队伍中有25%的护士是男性护士。城市学院每年有男性学生毕业,均被大医院录用。

        问:护理专业毕业后可以考研究生吗?有哪些专业可以选择?

        答:自1983年我国恢复高等护理教育以来,护理教育发展迅速,至今我国招收本科护理院校的达到132所,招收护理学专业硕士研的有66所,招收护理博士的有22所,其它还有8所护理院校建立了护理博士后流动站设立。

        毕业生毕业后如果要考研可以选择的专业有护理教育、护理管理、护理心理、临床护理、社区护理,以及临床营养、基础医学、卫生服务、健康科学、公共卫生、运动管理等相关专业。

        问:浙大城市学院护理专业办学优势是什么?

        答:办学优势主要体现在①建有与国际护理接轨、具有国内先进水平的现代化护理技能模拟人训练实验室;②建有浙江大学医学部附属浙医一院、浙医二院、邵逸夫医院、省儿童医院、省妇保医院临床教学和实习基地;③建有较强的专兼职师资队伍及雄厚的国内外专家师资团队;④建立由国内外知名护理专家组成的国际化护理专家咨询库,力邀原世界卫生组织(WHO)护理顾问袁剑云博士为我校《名誉教授》,香港护士管理局主席、原香港理工大学副校长汪国成教授为我校《护理及康复学科首席专家》;⑤先后还与澳大利亚亚、美国、香港等护理学院建立合作伙伴关系,开展教师和学生的互访、学术交流等工作。2007年起每年选派优秀护理学生赴香港理工大学参加2周及一学期的国际学生学习、交流活动,至今共选派52名学生赴港交流。同时,接受45名香港理工大学及7名美国安德森大学护理学院学生来杭学习交流。2014年成功申报教育部两院合作“万人计划”师生资助项目。

        问:护理专业办学特色是什么?

        答:护理专业2002年开办,临床护理专业方向为浙江大学城市学院特色专业。它以 “高专业素质、高实战能力、高层次就业”为培养目标,引入国际先进的护理理念和教学方法实施中西方结合护理本科人才培养方案,毕业生被受用人单位的青睐,近五年80%的毕业生被浙江省、市级大医院录用,特别是58%毕业生被浙江大学附属医院录用,高层次就业稳居省内护理院校首位,办学质量得到社会的认可。

        问:城市学院护理专业毕业生就业情况如何?去了哪些地方工作和学习?

        答:近五年毕业生毕业后马上找到工作的学生达到99%,92%毕业生首选去了医院工作,58%的学生是被浙江大学附属浙医一院、浙医二院、邵逸夫医院等录用(毕业生认为趁年轻到省级大医院磨练,可以获取更丰富的专业经验,为今后的职业发展奠定更好的基础);6%毕业生选择健康管理有限公司、健康科技有限公司、医疗器械有限公司、大专院校、中学等工作单位;2%毕业生选择去香港、澳大利亚、英国攻读心理学、健康咨询、护理学研究生,以及攻读国内护理、医学与免疫学、医学病原微生物研究生。

        问:浙大城市学院护理专业的师资力量如何?

        答:护理专业现有浙江大学城市学院、浙江大学医学部、浙江大学附属5所医院的专兼职教师30人,其中高级职称(教授)3人占10 %、副教授级19人占63%、博士学位9人占30%、硕士学位19人占63%、双师型教师21人占70 %,临床护理课程由浙江大学医学院附属医院的教师承担。浙大城市学院全职教师16人占53.3 %,初步形成结构、梯队合理的一支理论扎实、临床经验丰富、研究能力强、合作默契的专兼职护理师资队伍。临床护理课程由浙江大学医学院附属医院的教师承担,能够为学生提供临床护理新知识、新技术。

        问:护理专业的学生需要学习哪些主要课程?

        答:主要学习的专业课程有护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、护理心理学、健康教育与健康促进、护理沟通技巧、护理伦理、护理管理等,以及还需要学基础医学课程。

 
 
浙江大学城市学院招生办公室招生热线:0571-88018551  传真:0571-88018510 电邮:zs@zucc.edu.cn
Copyright:2012 浙江大学城市学院招生办公室 学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015
访问量: