院系专业
分院动态
分院导航
   
 
 
 
院系专业 首页 > 院系概况 > 院系专业
机电类
阅读: 6801次
 
 

机电类含“机械设计制造及其自动化”和“机械电子工程”两个本科专业,是教育部CDIO国际工程教育改革试点专业,2004年开始与浙江大学联合招收培养硕士研究生。具有优良的师资队伍,现有二十余名教师,其中高级职称10人,90%以上的教师具有硕士或博士学位。

机电类专业具有优良的教学环境和条件,建有校内工业中心、魏绍相创客中心、杭州市属高校重点实验室。实行面向工程应用、突出能力培养、强化综合实践的“2-1-1”人才培养模式,注重一体化课程教学与CDIO项目实践,倡导跨学科综合性创新实践训练。毕业生创新意识与工程实践能力强、工作上手快。

机电类专业基于机械工程,面向实际应用,强化工程实践,培养掌握机械工程方面的基本知识与基本技能。专业技术性强,是以有关的自然科学和技术科学为理论基础,结合生产实践中的技术经验,研究和解决在开发、设计、制造、安装、运用和维修各种机械中的全部理论和实际问题的应用学科。

学生多次获得全国大学生F1方程式汽车大赛、全国机器人大赛、全国CaTICs网络竞赛、浙江省机械设计大赛和浙江省大学生工程综合能力竞赛奖。近五年共获得国家大学生创新训练项目7项,参加城市学院大学生科研训练项目60多项。多人次获得浙江省优秀毕业生和浙江大学城市学院优秀毕业生,涌现出一批在实际工作岗位上创出佳绩的优秀毕业生。

机械设计制造及其自动化

“机械设计制造及其自动化专业”为杭州市属高校特色专业,2014、2015和2016连续三年被中国校友会网评为五星级特色专业。本专业以机械设计与制造为核心,以数字化和机电控制为两翼,培养具有数字化设计与制造、计算机软件应用、机电装备与系统控制、产品创新开发等专业能力,获得现代工程师基本训练的技术应用型、实践创新型、知识复合型高级专业技术人才。本专业设有两个专业方向,其中“数字化设计与制造”方向主要培养机械设计制造工程师,专业教学侧重机械产品设计与制造的数字化技术与应用;“汽车工程”方向主要培养从事汽车零部件设计与制造的应用型技术人才,专业教学侧重于汽车整车结构、汽车零部件设计与分析。大三学生可以选择其中一个方向培养。

本专业主要核心课程:工程图学、机械原理、机械设计、理论力学、材料力学、电工电子学、控制工程基础等。

机械电子工程

“机械电子工程”专业为浙江省教育厅本科评估优秀专业。本专业以机电系统与控制为核心,以机械设计和机械制造为两翼,培养具有机电产品设计开发、机电系统控制、自动化生产设备设计与制造、机械工程测试等专业能力,获得现代工程师基本训练的技术应用型、实践创新型、知识复合型高级专业人才。本专业设有两个专业方向,其中“机电一体化”方向主要培养现代机电装备工程师,专业教学侧重机械、计算机、微电子技术的复合与应用;“流体传动与控制”方向主要培养液压与气动高层次应用型工程技术人才,专业教学侧重电液电气伺服技术与应用。大三学生可以选择其中一个方向培养。

本专业主要核心课程:工程图学、机械原理、机械设计、电路原理、电子技术、控制工程基础、PLC控制编程技术等。

机电类专业就业面广、适应性强,人才需求持久旺盛。毕业生可以到现代制造业公司、产品研发部门、质量检测和技术监督、机电高新技术企业、机电设备进出口企业、海关设备商检、能源与动力控制等单位从事设计制造、质量控制、产品开发、技术管理、产品营销等专业工作,还可进入相关政府部门、企事业单位从事相关技术、管理、商贸、科教工作。毕业生就业率连年高居全省前列,连续三届毕业生就业率平均达98%以上。
 
 
浙江大学城市学院招生办公室招生热线:0571-88018551  传真:0571-88018510 电邮:zs@zucc.edu.cn
Copyright:2012 浙江大学城市学院招生办公室 学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015
访问量: