院系专业
分院动态
分院导航
   
 
 
 
院系专业 首页 > 院系概况 > 院系专业
传播类
阅读: 7745次
 

专业简介

2017年,传媒与人文学院以“传播类”进行大类招生。传播类是涵盖新闻传播、影视传播、文化传播和营销传播的综合性学科门类,下设新闻学、广播电视学、广告学、汉语言文学等4个专业。现有专职专任教师40余人,其中拥有博士学位者占50%,高级职称者占40%;其中有教授6人,博士生导师2人,硕士生导师6人。除此之外,还有来自其他高校和业界的兼职教授以及优秀校友导师加盟,形成实践与理论结合的创新型教学科研团队。毕业生多去往新媒体、影视及文化传播类机构、政府以及企事业单位,从事与传播有关的工作,薪资待遇高于全国和浙江省本科院校同类专业平均水准。

新闻学

本专业是杭州市首批重点专业和院级品牌专业,以能引领新媒体传播发展的应用型、复合型、创新型新闻人才为培养目标,积极推进“新媒体+社群传播”的特色发展。

培养目标主要通过课程培养计划、社会实践以及国际合作等几个方面来完成,强调人才培养的综合素质、专业特色、实践能力和国际视野,同时构建“课程实践+校园实践+假期实习”等贯穿大学四年的专业实践体系。积极建设校园新闻社、网站等专业实践平台,展开与中新社、浙报集团、杭报集团等国内主要媒体的合作;鼓励学生参与数据新闻、多媒体制作等各类学科竞赛项目。积极拓展境外合作办学渠道,如美国密苏里大学“国际教学周”、台湾世新大学交换生项目等,培养学生国际化视野。

本专业主要核心课程:传播学概论、新闻学概论、新闻采访写作、数据新闻基础、新闻编辑学、新闻评论写作、新闻摄影、专业新闻采访报道、深度报道采写等。

毕业生中有担任中央省市等各级新闻单位的记者、编辑,从事各级党政机关和企事业单位的宣传报道和各类新媒体采编、创意运营等工作,就业范围广泛。多年来,本专业已培养出在人民网、中新社、浙江日报等媒体单位供职的优秀毕业生。

广播电视学

本专业以杭州市重点学科新闻学、传播学为依托,积极推进“微视频策划+制作”的特色发展方向,培养具有广博文化知识、宽阔国际视野和娴熟专业技能,具有创新创业精神的厚基础、宽口径、高素质的应用型广电采编专门人才。

注重理论联系实际,利用设备先进的广播电视实验中心、新闻中心、演播室、非线性编辑机房、校电视台和广播台,坚持构建出“课程实训+创作实践+校园媒体模拟+专业媒体实战”的专业实践体系,并与多所境外知名院校建立了各种形式的协作关系。

师资队伍实力雄厚,由具有常年广电一线工作和实务操作经验的双师型教师,和具有较高理论水平的青年博士群体共同组成,专业背景全面、年龄结构合理。指导的学生参加过黑山电影节等国际性赛事,屡获佳绩。

 

本专业主要核心课程:广播电视概论、摄影摄像基础、多媒体制作、非线性编辑技术、电视新闻采写、广播新闻采写、电视摄像、电视专题片、广播电视评论、广播电视节目策划等。

历届毕业生多在全国各地各级媒体从事新闻采编工作,或在各企事业单位从事宣传策划和经营管理工作。历年出国及考研深造人数均名列城市学院前茅。几年来,已培养出中国新闻奖得主、香港卫视主播、浙江卫视出镜记者、浙江影视频道主持人等一大批优秀毕业生。

广告学

本专业是集市场营销、文化创意、艺术设计于一体的复合交叉型热门专业。以品牌传播、全媒体发展为先导,强调互联网思维和创新创业理念,致力于培养具有管理、人文、社科知识基础,拥有较强的广告策划、营销传播执行、文案写作能力和较为扎实的外语基础,能直接从事市场营销传播的国际化、创新型、复合型的高级应用性人才,积极推进“战略传播+新媒体”的特色发展。

拥有“专业教师+专职员工”的双师教学团队。广告学专业学生在Oneshow中华青年创意竞赛、全国大学生广告艺术大赛、中国大学生广告艺术节学院奖、浙江省大学生多媒体作品设计竞赛等国内外广告专业大赛中屡获殊荣。

本专业主要核心课程:广告学概论、公关理论与实务、市场营销概论、整合营销传播、广告策划创意、美术基础、图形语言、广告运作实务、市场调查与分析等。与此同时,专业设置了数字传媒技术应用课程,推动“线下+线上”整合营销传播人才培养。

主要就业方向为大中型企业品牌营销部门、专业营销机构、公关广告公司、文化创意和媒介运营组织、网络和新媒体营销传播等。本专业历届毕业生中创业成功率名列学校前茅,许多优秀校友创业成功后反哺母校成为校友导师,已汇编 “大学创业三部曲”系列书籍。近年毕业生出国深造率也逐年攀升,多名学生以优秀成绩被英国爱丁堡大学、悉尼大学、香港城市大学等著名高校录取。

汉语言文学

本专业是“中国传统文化传承”与“当代社会发展需求”的有机结合,着眼于中文素养与能力应用的提升,培养系统掌握汉语言文学基础知识,具有较强的口语与书面表达能力、现代政务和商务办公技能,以及文化创意、语文教学、国际文化传播能力的高级应用型、复合型、创新型人才,积极推进“公共文化+创意融合”的特色发展。

本专业设有文秘和文化创意产业两个方向,与政府机关、企事业单位、科研机构建立了学生实践平台。学科竞赛丰富,近年来学生在教育部“国家级大学生创新创业项目”、“浙江省汉语口语大赛”等竞赛中屡获佳绩。积极推进国际化办学,与境外多所高校建立了合作,常年进行交换生互派,并成功举办了六届“新加坡学生中文浸儒班”留学生项目,积极进行中国传统文化的对外传播,社会反响热烈。

本专业主要核心课程:语言学概论、文学原理、中国古代文学、中国现当代文学、西方文学、现代汉语、古代汉语、中国文化概论、文学写作、秘书概论与实务、文化创意产业经营与管理、文化创意项目规划实务等。

就业前景广阔。毕业生能在政府机关、企事业单位、新闻出版和教育培训行业以及文化创意相关行业从事行政管理、文秘宣传、新闻采编、创意策划、语言文学教学等工作。近年出国深造及考研率逐年攀升,多名学生以优异成绩被浙江大学、南京大学、中国传媒大学、纽约大学、香港大学等著名高校录取,公务员考取率也名列前茅,就业率高,具有良好的社会声誉。

 
 
浙江大学城市学院招生办公室招生热线:0571-88018551  传真:0571-88018510 电邮:zs@zucc.edu.cn
Copyright:2012 浙江大学城市学院招生办公室 学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015
访问量: